fbpx

То ли он, то ли оно! Какого рода кофе?


Скажи, какого рода кофе – и я скажу, кто ты. С одной стороны иронично, а с другой – это правда. В современном мире показатель уровня образованности человека то, как он говорит и пишет. Это нормально, на самом-то деле. И если вы где-нибудь произнесете фразу «Мне одно кофе из свежеобжаренных зёрен», как минимум пару человек с саркастичной улыбочкой, да посмотрят на вас. Знакомо? А будут ли они правы? То, какого рода кофе – предмет давних неутихающих споров филологов и радикальных борцов граммар-наци. Почему так, и вообще, что происходит с этим таким хорошим словом, обозначающим любимый напиток многих?
Немножко истории
В русском языке слово «кофе» начало встречаться с 1724 года. Вариаций по типу «кофий», «кофа», «кохей», «кофей» и даже «кофь» было у слова предостаточно за эти четыре столетия. Потому точно ответить на вопрос, какого рода кофе – даже история не может. Кроме того, и женский род слово примерило.
Практически на всех языках мира его произносят одинаково. Если мы говорим о турецком регионе, то это слово «kahve», арабский – «gahwa», немецкий – «kaffee», польский – «kawa». Слово-неологизм требовало, чтобы его употребляли в мужском роде, как и в первоисточниках, откуда оно родом. Но установленные и заученные правила говорят, что «кофе» – неодушевленное, несклоняемое и с окончанием на гласную, а значит «оно».
Современная истина
Что об этом говорит ценитель, кофелюбивый обыватель и люди, принадлежащие к кофейному бизнесу? А говорят, что уважающий себя, кофе и грамотность человек не может так поступить с кофе и говорить о нем в среднем роде.
Да и ранее четко обозначалось, что кофе – он. Мужского рода. И кто говорит и пишет иначе – тот не знает самого элементарного в русском языке. По крайне мере, так было недавно. Речь – это изменяемое и адаптивное. Лингвисты и филологи следят за тенденциями, и в связи с этим уже привносят изменения в словари. Постоянная путаница «он-оно» среди народа просто обязала внести изменения и дать свободу выражения, как говорят, «и вашим, и нашим».
Так, с 2009 года Министерство образования пришло к выводу, что слово «кофе» будет правильно с двумя вариантами рода существительного, и они оба верные для словесного и письменного применения. Сейчас допускается употребление слова «кофе» и как «оно», и как «он». Для большинства это шок, конечно. Но, если вы раньше покупали в интернет-магазине кофе и говорили консультанту по телефону «Мне, пожалуйста, одно кофе мелкого помола для турки», и вам становилось неловко. То сейчас это уже не актуально. Говорите, как вам удобнее, главное, кофе выбрать любимого сорта и с нужной обжаркой зёрен.
Как считает ВамКава?
Мы придерживаемся точки зрения, что кофе – он, мужского рода. Но признаем свободу и право называть так, как больше нравится и по душе каждому.
По большому счету, для приготовления напитка важно не столько правильно обозначить род, а выбрать отличное и надежное место, где вы будете брать кофе для своего френч-пресса или кофе-машины. Качественных покупок вам!
Всегда рядом, ВамКава!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Космический кофеКосмический кофе

Кофе – чудесный способ взбодриться и получить гастрономическое наслаждение. Да, именно так. Выпивая порцию свежезаваренного напитка, мы не только удовлетворяем свои потребности в пище и жидкости, но и получаем огромное

ТОП-5 элитных кофейных сортовТОП-5 элитных кофейных сортов

Кофе. Этому неповторимому напитку посвящены многие легенды. Он имеет богатое историческое прошлое и сыграл немаловажную роль в жизни многих стран и людей. О кофе можно говорить часами. Но наибольший интерес

Заказать звонок
+
Жду звонка!