fbpx

История появления кофе в Украине


Наслаждаясь ароматным кофе, начинаешь невольно задумываться о том, каким было его начало. То есть, как люди нашли эти удивительные зерна и научились их применять. Но если на эти вопросы найти ответ достаточно просто в книгах и всемирной сети, то узнать о появлении кофейных зерен на территории Украины не так легко.
Нет официальных документов, подтверждающих данный факт. Не найдете вы и прямых ссылок в исторических книгах. Желая узнать подробнее о первой чашечке кофе в руках украинца, необходимо читать между строк и уметь видеть скрытую кофейную историю в давних сражениях, перемириях и дипломатических визитах.
Некоторые версии
Многие историки утверждают, что украинцы начали осваивать культуру заваривания кофе задолго до того, как оно попало в Европу. Все считают «европейскими первооткрывателями» итальянцев. Но упрямые факты говорят совершенно о другом развитии событий. Наше государство достаточно часто подвергалось набегам турков, а именно они привезли саженцы кофейных деревьев из дальних стран и создали целую культуру обработки и заваривания их плодов.
Существует несколько вариантов появления первого кофе на украинских землях:
• казаки – законодатели кофейной моды;
• Хотин – место первой выпитой чашечки тонизирующего напитка;
• Каменец-Подольский – первый город, познавший аромат кофе.
Мы поведаем все три истории, а окончательные выводы каждый сделает для себя. Но можно сказать точно одно, украинцы пробовали вкус этого бодрящего напитка намного раньше, чем европейцы.
Первые кофеманы Украины – доблестные казаки
Кто, как не казаки, чаще всего «встречались» с турками во время различных боевых действий. Многие из них проводили несколько лет в плену у врагов, а возвращаясь на родину, привозили с собой некоторые турецкие традиции. Поэтому-то, казацтво можно считается первым европейским потребителем кофе.
Мешки с необычными зернами часто попадали в руки украинских воинов после захвата кораблей или набегов на турецкие крепости. Будучи хорошо знакомыми с привычками врагов, запорожцы быстро нашли способ применения полученному «подарку» и оценили стимулирующие свойства «черного» напитка. Документального подтверждения данным фактам нет или они еще не обнародованы. Но если поразмыслить, эта версия становится более чем правдивой.
Хотин – крепость, покоренная кофейными зернами
Так уж географически получилось, что между Османской империей и тогдашней Европой стоит Хотин. Это укрепление не один десяток раз выдерживало нападения со стороны турков. Одним из наиболее масштабных считается сопротивление двухсоттысячному войску Магомета 2 в 1476 году. Этот султан вознамерился поработить упомянутые земли и получать с них немалую дань. Но этим планам не суждено было свершиться.
Турки были отброшены от стен крепости и в панике бежали с поля боя, оставив после себя огромное количество разных предметов быта. Среди всего этого «добра» были и мешки с зеленоватыми твердыми плодами. Как тогдашние жители Хотина догадались о назначении этих зерен достоверно неизвестно, но то, что кофе им понравился – факт. Особенно его оценили солдаты, несущие ночные вахты. Напиток придавал им сил и отгонял сон.
Да, в далеком 1946 эти земли не входили в состав Украины. Но потом все изменилось. Вот и получается, что на наших землях люди наслаждались заморским эликсиром на 200 лет раньше, чем европейцы.
Каменец-Подольский – город, где кофе появился раньше, чем в Вене
Каменец всегда выступал своеобразным щитом между христианами и мусульманами. Он был непреступен и силен. За его многолетнюю историю, замок был взят лишь единожды – в 1672 году. Турки смогли прорвать оборону и заняли его на долгие 27 лет.
На протяжении всего этого времени захватчики делились своими обычаями с местным населением: в городе были возведены мечети, открыты первые кофейни. И только после этого события турецкие воины прошли по Европе боевым шагом и дошли до Вены. Пусть в 1672 году Каменец-Подольский находился под польской властью, но факт остается фактом. Именно нынешние украинские города стали первыми европейскими кофейными ценителями. Отсюда кофе попал в Италию, Францию и другие страны.
В истории кофе много «подводных камней» и белых пятен. Но теперь мы с вами точно знаем, что наши предки были первыми кофеманами Европы. Давайте поддерживать вековые кофейные традиции Украины, гордится своей живописной родиной. Пусть привычка пить вкусный качественный кофе станет еще одной привычкой, которая собирает за столом всю семью, согревает вечерами и бодрит по утрам.
Всегда рядом, ВамКава!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Космический кофеКосмический кофе

Кофе – чудесный способ взбодриться и получить гастрономическое наслаждение. Да, именно так. Выпивая порцию свежезаваренного напитка, мы не только удовлетворяем свои потребности в пище и жидкости, но и получаем огромное

Кофе в подарок – полезный и вкусный презентКофе в подарок – полезный и вкусный презент

Типичная проблема перед любым праздником: нужно выбрать подарок другу, подруге, коллеге или бабушке, а вот что выбрать – совершенно не понятно. Ясно только, что не хочется дарить ерунду и прочие

Как сварить вкусный кофе дома: делимся хитростямиКак сварить вкусный кофе дома: делимся хитростями

Приготовить вкусный кофе – целое искусство. Но его можно постигнуть и в домашних условиях, если уделить процессу некоторое время. Сейчас мы расскажем вам, как сварить вкусный кофе, используя два самых

Заказать звонок
+
Жду звонка!