fbpx

Растворимый кофе


Растворимый кофе – «фастфуд» в кофейной индустрии
Вы знаете, такого человека, который бы не пил растворимый кофе хотя бы раз в жизни? Мы – нет. Даже те, кто имеет кучу противопоказаний к употреблению этого напитка, хоть раз, но соблазнялись его ароматом. Растворимый аналог натурального кофе популярен во всех уголках нашей планеты. На прилавках магазинов, киосков, в интернете можно купить кофе, цена которого колеблется в широком диапазоне. При этом выбор будет ошеломляющим. Но что такое «растворимый кофе» и как он влияет на наше здоровье? Давайте разбираться в этом запутанном деле вместе, руководствуясь доступной информацией и здравым смыслом.
Пути создания
Практически всем потребителям кофейной продукции известны несколько видов растворимого кофе: гранулированный и сублимированный. Технология производства их схожа, разница лишь в том, что для получения одного используют высокие температуры, а для другого – низкие.
В том и другом случае на первом этапе из зерен робусты получают крепкий отвар, который в последствии и превращается в конечный продукт. Во время обработки кофейного концентрата он значительно изменяет свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому для придания растворимому кофе необходимого товарного вида, применяется целый ряд искусственных добавок. Купить растворимый кофе дешево – значить получить напиток из довольно сомнительных ингредиентов. Стоит оно того или нет – решает каждый самостоятельно.
Просто добавь воды
Да, очень удобно и быстро сделать чашечку растворимого кофейного напитка. Для этого не нужно перемалывать зерна, ждать пока закипит смесь. В этой процедуре все упрощено до невозможности. Некоторое количество горячей воды и пара ложек порошка. Процесс занимает от силы пару минут. Не напоминает ли Вам это фастфуд?
Так и есть! Растворимый кофе в какой-то мере можно прировнять к «быстрой еде» не только по скорости приготовления, но и по количеству негативных влияний с его стороны на здоровье кофемана.
Прочитав любую этикетку с составом даже очень дорогого сублимированного или порошкового продукта, начинаешь понимать, что платишь в основном за химические добавки. Все дело в том, что такой кофе всего на 20% состоит из обработанных зерен (не всегда высокого качества), а 80% – пищевые красители, добавки с необходимыми ароматами, химикаты, продлевающие срок хранения товара и т.д.
Какие могут быть последствия?
Согласитесь, что каждый взрослый человек, не имеющий каких-либо запретов к употреблению бодрящего напитка, выпивает хотя бы одну его чашечку в день. А любители кофе могут довести эту цифру до 10 и более. Ведь купить кофе в интернет-магазине не составит особого труда. Что же происходит, когда в организм регулярно попадают химические добавки?
Природа достаточно умело создала человеческий организм, предусмотрев наличие органов, позволяющих нам избавиться от вредных и ядовитых веществ. Но даже самый крепкий человек не сможет противостоять постоянному их пополнению. Поэтому систематическое употребление растворимого кофе приводит к накапливанию таких элементов. Это в последствии вызывает сбои в работе:
• сердца и сосудов. Повышенное количество кофеина в крови приводит к усилению сердцебиения в несколько раз. Кровь более быстро движется по сосудам, что также пагубно влияет на их состояние. Как следствие, органы страдают, могут проявляться расширения вен, застои в них и т.д. Особенно опасно это воздействие на людей, которые уже имеют определенные проблемы с данными органами;
• нервной системы. При продолжительном принятии больших доз растворимого кофе возникает зависимость. ЦНС реагирует достаточно остро при отмене кофеина или его «передозировке». Могут возникать депрессивные настроения, вспыльчивость, резкое изменение настроения, плаксивость и др;
• ЖКТ. Здесь большую роль играет кислотность напитка. Она способна пагубно влиять на стенки желудка, возникает изжога. При систематическом повышенном приеме кофе натощак, есть значительный риск возникновения и более опасных болезней;
• мочевыводящие пути. Так как напиток работает как мочегонное средство, наблюдается обезвоживание организма;
• зубная эмаль. Под действием высокой кислотности она становится более тонкой и приобретает более темный оттенок. Действие на зубы достаточно продолжительно во времени, поэтому рекомендуется после приема растворимого аналога бодрящего напитка прополоснуть ротовую полость чистой водой.
Обращая внимание на все вышеперечисленные негативные факторы, употребление растворимого кофе желательно свести до минимума или отказаться от него вовсе, ведь натуральный продукт всегда полезнее.
Есть ли положительные моменты?
Все в нашей жизни имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Справедливости ради нужно обратить внимание и на плюсы «быстрого» напитка. Их не так уж и много, но все же они присутствуют:
• содержит меньше кофеина. Во время его изготовления часть этого вещества испаряется, поэтому он более легко переносится человеком;
• длительный срок хранения. В отличие от зерен натурального кофе данный вид напитка может сохранять свои вкусовые качества большее время;
• быстрота приготовления. Немаловажный плюс в наше суматошное время. Растворимый кофе прекрасно подходит для быстрого перекуса на работе или во время похода.
Приобретая очередную пачку растворимого кофе, обратите внимание на его состав, сравните вкусовые и ароматические качества этого напитка и натурального варианта. Купить свежеобжаренный кофе будет наилучшим решением. Напиток из высококачественных зерен, хоть и требует особых условий приготовления, но во много раз превосходит свой искусственный аналог.
Взвешивая все «за» и «против» каждый сам для себя делает выводы. В любом случае, человек должен знать, чем может обратиться для него злоупотребление таким напитком. Важно всегда соблюдать меру. Лишь так можно быть уверенным в том, что ваше здоровье под полным контролем.
Всегда рядом, ВамКава!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Изменение условий доставкиИзменение условий доставки

Чтобы сохранить и улучшить качество доставки, в связи со значительным ростом за последнее время цен на топливо и тарифов почтовых операторов, мы вынуждены изменить условия с 20.01.2019г. Доставка почтовыми службами

Космический кофеКосмический кофе

Кофе – чудесный способ взбодриться и получить гастрономическое наслаждение. Да, именно так. Выпивая порцию свежезаваренного напитка, мы не только удовлетворяем свои потребности в пище и жидкости, но и получаем огромное

Заказать звонок
+
Жду звонка!