fbpx

Космический кофе


Кофе – чудесный способ взбодриться и получить гастрономическое наслаждение. Да, именно так. Выпивая порцию свежезаваренного напитка, мы не только удовлетворяем свои потребности в пище и жидкости, но и получаем огромное моральное блаженство.
Но как быть с теми, кто любит пить кофе, но по долгу службы не может позволить себе этого удовольствия долгое время? Например, космонавты. Они вынуждены нести вахту на орбите не один месяц. Они не могут просто так купить хороший кофе. Неужели им приходится лишь мечтать об ароматном напитке? Или ученные все же смогли придумать способ удовлетворения этих естественных человеческих потребностей в невесомости?
Жидкость в космосе
Все мы прекрасно осведомлены о том, что различные вещества, находящиеся в космосе или в условиях невесомости, изменяют свои физические свойства. Космонавты вынуждены учиться жить по совершенно другим правилам, неся вахту на орбите. Это касается не только личной гигиены и способа перемещения, но и приема пищи и жидкости, а также процессу их глотания.
Если бы экипаж космического корабля решил пообедать обычным для всех нас способом, им бы пришлось долго гонятся за частичками супа или кофе, летающими вокруг них. Но благодаря научным разработкам, человек научился выживать в трудных космических условиях. Современные ракеты оснащены всеми возможными приборами для того, чтобы облегчить тяжелый труд и улучшить моральное состояние космонавтов.
Для того, чтобы работники орбитальных станций могли пить жидкие напитки, применяются специальные полимерные пакеты с трубкой на конце. Но стремясь благоустроить свой быть, сами космонавты придумали специфическую чашку для капилярных напитков. Она выглядит как два сосуда, соединенных между собой трубкой. В одной ее части находится кофе, а в другую жидкость перетекает только тогда, когда космонавт начинает ее пить. Таким образом «космические люди» максимально приблизили данный процесс к привычному для землян.
Также, одним из нововведений стала кофемашина. Она, правда, отдаленно напоминает те, к которым привыкли мы с вами, но выполняет свою основную функцию – заваривает кофе. Внутренности ее заменены на стальные трубки. Это вынужденная мера, так как аппарат будет работать под большим давлением. Такую новинку придумали итальянцы. Пока что идет только тестирование агрегата, но уже в скором будущем он попадет на борт орбитальной станции.
Вкус кофе на орбите
Космонавты лишены многих благ и удовольствий обычной человеческой жизни. Купить кофе в интернет-магазине для них недосягаемая возможность. Но это не мешает им наслаждаться вкусом бодрящего напитка во время работы. Ученные создали специальные контейнеры, в которых находятся измельченные кофейные зерна. Но из-за довольно непродолжительного срока их хранения, эти запасы приходится периодически пополнять. Так как же происходит доставка кофе на космическую станцию?
Надо сказать, что это довольно дорогое удовольствие. Один килограмм напитка обходится в несколько тысяч гривен. И это связано не с качеством зерен. Купить свежеобжаренный кофе – это только начало. Большую роль играет особенность его транспортировки и адаптирования к условиям. Далее продукт загружают со многими другими видами пищи в специальный шатл, который и отправляется на орбиту.
Итоги
Кофе настолько популярен на Земле, что даже находясь вдалеке от родной планеты, человек не может отказаться от его употребления. Напиток прекрасно тонизирует даже в условиях невесомости и здесь очень важно его качество. Купить кофе дешево для космонавтов – значить подвергнуть их риску. Поэтому на орбиту отправляется лишь высококачественный натуральный продукт, который помогает не только чувствовать себя более бодро, но и придает моральных сил этим смелым людям.
Всегда рядом, ВамКава

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Что подавать к кофе. Рекомендации от ВамКаваЧто подавать к кофе. Рекомендации от ВамКава

Подача кофе – такое же искусство, как и процесс его приготовления. Ведь разные сорта кофе подаются по-разному, со своими закусками и десертами. Правильно выбранное сопровождение раскрывает вкусовой букет и усиливает

Заказать звонок
+
Жду звонка!