fbpx

Пьедестал сортов кофе. Сколько сортов на самом деле?


Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, барышня неожиданно поняла, что влюбилась. Причем не просто так, а на всю оставшуюся жизнь. И да, разумеется, в напиток из странных зерен.

Макс Фрай

 
Кофейное зерно, а точнее даже, кофейное дерево, из которого его собирают – вот то, что определяет, какого сорта у вас кофе. Практически каждая ягодка кофейного дерева имеет по два зёрнышка, и каждое зёрнышко даёт свой уникальный вкус, цвет, запах, интенсивность, иногда кислинку.
Принято считать, что сортов кофе четыре: арабика, робуста, либерика и эксцельса. Но это далеко не так. Существует множество сортов кофейных деревьев, а, значит, соответствующее множество сортов кофе. Стоит отметить, что из-за своего многообразия кофейные деревья с трудом поддаются строгой классификации, и их больше двух тысяч, вот какая правда стоит за четырьмя основными названиями, к которым все прибегают.
Покупая свежеобжаренные зерна кофе домой, скорее всего, вы возьмете сорта арабики. Арабика, считается самым распространенным сортом кофе, и занимает 70% оборота на рынке. 29% принадлежит робусте, а остальное, то есть самую малость – делят между собой либерика и эксцельса.
Какого сорта дерево ни есть, в год с него можно взять урожай не более одного килограмма. Ну, купить килограмм в год кофе доводится, по-моему, практически каждому среднестатистическому человеку современности.

Первое место – непревзойденная арабика

Арабика не имеет конкурентов, вот нет в популярности ей равных, данный сорт кофе прочно занимает свою главенствующую нишу, и навряд ли когда-нибудь ее покинет.
История происхождения и распространения арабики имеет несколько легенд. Кто-то рассказывает историю о пастухе, нашедшем куст с кофейным деревом, кто-то вспоминает купцов арабов из аравийского полуострова, которые будут распространять по Европе зёрна. Датируется же появление арабики далеким 12 веком.
Само дерево достаточно требовательно к климату (любит температуру +15 – +25), не имеет устойчивости к болезням, что, следовательно, влияет на количество урожая. Все желания и попытки вывести селекцией новый сорт, без потери качества, но с большей урожайностью, не приводят к успеху. Высота деревьев арабики примерно от 3 до 5 метров. В разных точках мира насчитывается более 40 видов данного кофейного дерева.

Второе место – бодрящая робуста

Мы уже говорили, что робуста занимает почетное второе место. Сорта робусты обладают высокой крепостью и имеют более яркий кисловатый привкус, в отличие от сортов арабики. Не зря, соединение арабика плюс робуста являются стандартом различных кофейных смесей. Это актуально для тех, кто любит побольше кислинки и крепости, с вяжущим вкусом. Нужно много кофеина – это 100% покупать кофейные зерна данного сорта кофе.
Робуста родом из Африки, Конго. Открыли ее миру примерно в 19 веке, гораздо позже, нежели арабику, ей на замену из-за низкой урожайности на тот момент.
Деревья робусты растут высокими, и доходят до 12-13 метров в высоту. Само кофейное дерево достаточно неприхотливо в выращивании (спокойно выдерживает температуру до 35 градусов), и соответственно, дает стабильный урожай.

Вдвоём на третьем месте и точно не тесно

Либерика и Эксцельса делят третье место по популярности сортов кофе – оба они мало распространенные и значимые в кофейном сообществе. Но не рассказать о них просто не имеем права.
Либерику знают ещё с 18 века, но более-менее широкое распространение она получила только в 20. Берет свое родство из одноименного африканского государства Либерика, и редко «выходит» за его пределы на внешний рынок.
Деревья данного сорта растут 5-10 метров. Они, как и робуста, достаточно выносливы ко всем «кофейным невзгодам» в виде болезней и грибков, но урожайность средняя или низкая.
Почему же сорта либерики не популярны? Вкус и качество. Вот это единственные неизменные факторы, которые определяют популярность покупки любого кофе. А вкус и качество либерики, как моносорта желают лучшего. Потому её используют только в качестве добавки в кофейные смеси или кондитерстве.
Но нужно отдать должное, что в кофейных смесях либерика дает непревзойденный и утонченный аромат, вот за это её любят.
Разделяет третье по популярности место эксцельса. Тоже сорт для вкуса и очень редкий по своему типу. В чистом виде данный сорт употреблять невозможно, а вот добавить в смесь – в самый раз.
Узнали ексцельсу в начале 20 века, во Вьетнаме. Деревья данного сорта кофе – гиганты и достигают 20 метров в высоту. Что касается рентабельности выращивания, то она очень низкая. Как и у либерики, ексцельса имеет высокие характеристики выносливости и температурный диапазон, но, увы, вкус не позволяет вывести в чистом виде на рынок данный продукт.
Вот такие они хоть и не популярные, но все же с приятной изюминкой, пребывают на третьем месте.

Шифры, маркировки на сортах кофе

Многие кофеманы любят обращать внимание на знаки, которые на упаковках, чтобы сразу определить, какого качества кофе перед ними. Это не значит, что все маркируют свои упаковки, но тем не менее, вы можете встретить такие шифры, и лучше их знать.
SHG – кофейное зерно росло высоко в горах, Strictly High Grown – говорит нам аббревиатура.
HG – кофе к вам попало из предгорья – High Grown.
MG/CS – из равнинных плантаций добиралось каждое зёрнышко.
SHB – зёрна отличаются своей чрезвычайной твердостью, HB – чуть помягче, но тоже из «крепких орешков».
Что касается маркировки качества, здесь все предельно ясно.
А – высшее качество;
В – среднее;
С – низкое.
АА – наилучший кофе по вкусу;
АВ – хороший;
ВА – средний;
ВВ – ниже среднего.
Покупая кофе в интернет-магазине или с прилавков, можно также увидеть маркировку ЕP или AP – она обозначает регион, где сделана сортировка и упаковка кофе, соответственно, Европа и Америка.
Покупайте лучшие сорта кофе, наивысшего качества, с самым ярким вкусом и ароматом. Загляните в каталог – там только такой кофе. Задавайте вопросы, которые вас интересуют – мы с радостью продолжим отвечать на них в нашем блоге.
С любовью, ВамКава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Кофе в подарок – полезный и вкусный презентКофе в подарок – полезный и вкусный презент

Типичная проблема перед любым праздником: нужно выбрать подарок другу, подруге, коллеге или бабушке, а вот что выбрать – совершенно не понятно. Ясно только, что не хочется дарить ерунду и прочие

Как сварить вкусный кофеКак сварить вкусный кофе

В жизни каждого человека, который любит хороший кофе, рано или поздно наступает этот момент. Когда в строке гугл-запроса появляется фраза: «как сварить вкусный кофе», сразу после: «купить кофе в интернет-магазине»

Заказать звонок
+
Жду звонка!